В августе 1938 года в НИИ-3 (ранее Реактивный научно-исследовательский институт (РНИИ), ныне Государственный научный центр Российской Федерации «Исследовательский центр имени М.В. Келдыша», входит в Госкорпорацию «Роскосмос») был разработан первый проект пусковой установки реактивных снарядов с залповым агрегатом, смонтированным на автомобиле. В дальнейшем этот проект совершенствовался пока не приобрел к 1940 году характеристики и внешний облик системы, хорошо известной сегодня каждому как гвардейский миномет БМ-13 “Катюша”. В этом же году производственные мастерские института изготовили 7 пусковых установок реактивных снарядов, которые сыграли важнейшую роль в первые недели Отечественной войны.

Несмотря на то, что «Катюша» еще осенью 1939 года прошла официальные полигонные испытания под Ленинградом и была рекомендована в декабре того же года к принятию на вооружение, процесс признания первой реактивной системы залпового огня, оснащения ею советских Вооруженных сил затянулся. В апреле 1941 г. работы института по совершенствованию реактивной системы были прекращены наркоматом, после чего Центр Келдыша вел их лишь в инициативном порядке, продолжая настойчивые попытки убедить руководство страны в перспективности разработанного вида вооружения.

И только за несколько часов до 22 июня 1941 года судьба «Катюши» была решена: директивным решением политического руководства страны была создана Отдельная экспериментальная батарея (командир капитан И.А. Флеров), которой поручалось испытать новое оружие в развернувшихся вскоре сражениях начавшейся войны. Этому предшествовала рискованная, но увенчавшаяся успехом инициатива института продемонстрировать работу системы во время показа 17 июня 1941 г. на Софринском артполигоне новой военной техники обновленному руководству Наркомата обороны во главе с маршалом С.К. Тимошенко.

Формирование Отдельной батареи было проведено на базе изготовленных в Центре Келдыша пусковых установок в строго секретном порядке в трехдневный срок: с 28 июня по 1 июля 1941 г. 2 июля батарея в сопровождении инструкторов из Центра Келдыша своим ходом колонной в составе более 70 автомашин направилась на Западный фронт. В тот же день Совнарком СССР издал постановление, определившее широкое развертывание производства нового типа оружия, подключившее к его производству десятки заводов многих отраслей промышленности.

Первые же боевые залпы Отдельной батареи, 14 июля под Оршей и в последующие дни, произвели ошеломляющее впечатление не только на противника, но и на командование Западного фронта и наших бойцов. Они показали, что прогнозированная эффективность реактивной системы была не только не завышена ее создателями, но, напротив, оказалась много выше предполагавшейся. В Берлин и в Москву полетели сверхсрочные донесения, требовавшие принятия немедленных мер. В Москве были резко увеличены масштабы, усилены организация и секретность работ, в Берлине разработаны спешные указания и планы раскрытия русских секретов и захвата образцов нового оружия.

В Государственном Комитете Обороны СССР в те дни была заведена “Особая папка по реактивной технике” с документами наивысшей государственной важности. Первый документ в ней (касающийся работы системы БМ-13 на фронте) датирован 19 июля 1941 г. С тех пор «Особая папка» велась в течение полувека и представляет собой ценнейший архив, отражающий важнейшие этапы развития реактивной, а затем ракетно-космической техники СССР. 28 июля 1941 года, через две недели после первых залпов Отдельной батареи, сотрудники Центра Келдыша были удостоены высоких государственных наград и Сталинских премий. В 1942 году за успешную разработку нового оружия (легендарной «Катюши») коллектив института был награжден орденом Красной Звезды.

Реактивная система, получившая вскоре на фронте солдатское название “Катюша”, в кратчайший срок стала основой нового рода войск – Гвардейских минометных частей Ставки Верховного главнокомандования. Постановление о создании ГМЧ с командующим в ранге заместителя наркома обороны было подписано 8 сентября 1941 г., с него началась история советской гвардии. В период второй мировой войны нет других подобных примеров, когда без проведения войсковых испытаний, без развернутого заранее промышленного производства, при отсутствии обученного личного состава, технологической и эксплуатационной документации принципиально новое оружие в течение всего лишь двух месяцев совершило бы такой гигантский боевой, промышленный, организационный прорыв.

Предваряя дальнейшее, отметим, что вооруженные различными модификациями реактивных систем ГМЧ не только сыграли важнейшую роль в Отечественной войне, но и явились уже в послевоенный период основой для развертывания Ракетных войск стратегического назначения и Военно-космических сил.
С отправкой на фронт Отдельной экспериментальной батареи работа института над совершенствованием нового средства вооружения не прекратилась. Было проведено разделение функций между предприятиями науки и промышленности. В частности, серийное производство пусковых установок и разработка их новых модификаций поручалась Московскому заводу “Компрессор” Головная роль по разработке новых реактивных снарядов осталась за Центром Келдыша.
Деятельность института в военный период отмечена и созданием самого мощного в то время в стране жидкостного ракетного двигателя (ЖРД) для истребителя – перехватчика, разработкой новых конструкций реактивных снарядов для артиллерии и реактивных торпед для ВМФ, проектированием, изготовлением и отработкой первого в СССР ЖРД с турбонасосной системой подачи компонентов топлива, постройкой и испытаниями первого отечественного турбореактивного двигателя.
Многие сотрудники института с оружием в руках защищали свою Родину и не вернулись с полей войны! Именно из стен Центра Келдыша на войну уходили первые «Катюши». В настоящий момент одна из немногих оставшихся со времен войны «Катюша» располагается на территории Центра Келдыша и находится «на ходу». Надо отметить, что «Катюша» является родоначальницей многих современных реактивных систем залпового огня, среди них «Град», «Ураган», «Смерч».

В настоящее время Центр Келдыша – головное предприятие ракетно-космической отрасли по ракетному двигателестроению, космической энергетике и функциональным наноматериалам и нанотехнологиям для космической техники.