Все разработки Центра Келдыша, представленные на «Архимед-2022», получили награды

АО ГНЦ «Центр Келдыша (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») принял участие в юбилейном 25-м Московском международном Салоне изобретений и инновационных технологий «Архимед». В этом году в конкурсной программе Салона участвовали 5 изобретений. По решению Экспертной комиссии и Международного жюри все представленные разработки удостоены медалей.

Ученые Центра Келдыша продемонстрировали способ получения органоборсилоксана, который был отмечен золотой медалью. Преимущество данного способа заключается в упрощении технологического процесса и снижении энергозатрат благодаря самоорганизованному перемешиванию компонентов. Такой материал, как органоборсилоксан, привлекает внимание исследователей и разработчиков за счет комплекса своих «умных» свойств. Он используется в самозалечивающихся материалах, «жидкой броне», антимикробных композитах, высокотемпературных клеях и многих других материалах.

С целью увеличения ресурса железнодорожных рельсов сотрудниками Центра Келдыша предложен метод высокоскоростной электронно-лучевой обработки (упрочнения) их поверхностного слоя. Результатом подобной обработки является повышение срока службы изделий, улучшение их эксплуатационных характеристик, а также снижение стоимости ремонтных работ. Изобретение отмечено серебряной медалью.

Также серебро получило изобретение «Ядерная энергетическая установка (ЯЭУ) космического и напланетного размещения», в котором предложено к классической схеме ЯЭУ применить техническое решение, позволяющее повысить КПД установки. Разработка относится к атомной энергетике и ракетно-космической технике.

Кроме того, два изобретения были отмечены бронзовыми медалями. Изобретение – пространственный ленточный магнитопровод с круговым поперечным сечением стержней относится к области электротехники и позволяет повысить КПД и уменьшить затраты на перевозку и охлаждение силовых трансформаторов в системе электропитания летательных аппаратов и ракетно-космической техники.

Еще одна разработка, получившая бронзовую медаль, – способ изготовления сферических металлических порошков, в том числе из тугоплавких сплавов и металлов, которые могут быть использованы для аддитивных технологий. В настоящее время получение сферических металлических порошков является актуальной задачей для современного производства сложных изделий в авиакосмической технике.