Центр Келдыша на GLEX-2021

Центр Келдыша принял участие в Международной конференции по исследованию космического пространства GLEX-2021 (Global Space Exploration Conference), которая впервые прошла в России.

Мероприятие организовано Госкорпорацией «Роскосмос» совместно с Международной астронавтической федерацией при содействии Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга.

Сотрудники Центра Келдыша в рамках деловой программы конференции представили свои доклады.

В технической сессии «Космический транспорт» заместитель генерального директора по космическим аппаратам Центра Келдыша Александр Семенкин рассказал про тенденции развития космических энергодвигательных систем космических аппаратов различных классов и назначения. Также им были рассмотрены характерные требования к параметрам систем электроснабжения и электроракетных двигательных установок перспективных космических аппаратов.

В этой же сессии начальник отдела по электрическим ракетным двигателям Александр Ловцов представил концепцию ускоренного создания унифицированного транспортного модуля на базе ЭРД Холловского типа КМ-10. Данный межорбитальный модуль будет способен работать на различных режимах по напряжению и мощности электропитания. Модуль создается для эффективного выполнения широкого спектра задач межорбитальной транспортировки полезных грузов.

Начальник сектора Центра Келдыша Дмитрий Монахов в рамках сессии «Ключевые технологии» в своей работе привел данные о скорости роста криоконденсатов, собранные в ходе 6-летней эксплуатации инфракрасного фурье-спектрометра ИКФС-2,  и показал результаты расчётов и перспективных контактных и бесконтактных методов удаления плёнки с криостатируемых поверхностей приборов межпланетных аппаратов.

В программе конференции 14 июня был запланирован молодежный день «Young professionals» для молодых специалистов ракетно-космической отрасли, в котором принял участие Алан Козаев, председатель Молодежного Совета Центра Келдыша.