Центр по применению нанотехнологий

  Центр по применению нанотехнологий в энергетике и электроснабжении космических систем ГНЦ ФГУП “Центр Келдыша” функционирует одновременно и как Центр коллективного пользования (ЦКП), который обеспечивает доступ к исследовательскому и технологическому оборудованию исследователям, выполняющим разработки в сфере наноиндустрии Роскосмоса в рамках мероприятий различных профильных федеральных целевых программ, а также организациям других отраслей.

Первыми в ЦКП были организованы лаборатории оптической, электронной и зондовой микроскопии. Для их создания ГНЦ ФГУП “Центр Келдыша” закупил и расположил на своей территории в 2007 году соответствующую аппаратуру. В 2009 году лаборатория была дооснащена Оже- и рентгеновским фотоэлектронным спектрометрами. В 2010 году были запущены рамановский спектрометр и рентгеновский дифрактометр, а также полный цикл пробоподготовки.

Сотрудники ЦКП прошли обучение с участием представителей фирм, поставляющих аппаратуру, и получили соответствующие сертификаты на право работы на оборудовании. С использованием данного оборудования в Центре Келдыша уже получены важные результаты в рамках разработки технологических процессов нанесения имплантированных покрытий и многослойных наноструктур для создания ЖРД с повышенными ресурсными характеристиками. В настоящее время ЦКП активно сотрудничает с ОАО «Композит», НИИ точных приборов, НПО им. С.А. Лавочкина и другими организациями Роскосмоса.

     ГНЦ ФГУП «Центр Келдыша» в качестве Центра коллективного пользования руководствуется в своей деятельности следующими целями и задачами: – обеспечение доступа исследователей к современной инфраструктуре сектора исследований и разработок на принципах режима коллективного пользования научным оборудованием; – повышение уровня научных исследований путем формирования современных исследовательских комплексов, отвечающих мировым стандартам по техническим и эксплуатационным характеристикам приборного парка; – текущее содержание и развитие материально-технической базы ЦКП путем дооснащения имеющихся специализированных комплексов (лабораторий) приобретаемым современным прецизионным научным оборудованием для обеспечения и развития исследований в режиме коллективного пользования; – подготовка специалистов и кадров высшей квалификации (студентов, аспирантов, докторантов) на базе современного научного оборудования; – разработка новых и совершенствование существующих методов и методик научных исследований мирового уровня; – предоставление услуг сторонним организациям по использованию научного оборудования, развитие сферы услуг.