Центр Келдыша: здесь родилась «Катюша»

В Центре Келдыша (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») прошел митинг, посвященный Дню Победы! В митинге приняли участие сотрудники предприятия и ветераны Великой Отечественной войны.

Накануне празднования Дня победы легендарная реактивная система залпового огня «Катюша» покинула свой постамент и под песни военных лет сделала круг почета по территории Государственного научного центра Российской Федерации «Исследовательский центр имени М.В. Келдыша», в стенах которого она была разработана.

Оружие победы в Великой отечественной войне – легендарная реактивная система залпового огня БМ-13 – «Катюша» была создана в Центре Келдыша накануне войны и показала свою невиданную мощь уже в первый ее месяц. Именно из стен Центра Келдыша на войну уходили первые «Катюши». В настоящий момент одна из немногих оставшихся со времен войны «Катюша» располагается на территории Центра Келдыша и находится «на ходу».

В 1938 году сотрудники института впервые представили проект механизированной многозарядной, размещенной на автомобиле ЗИС-5 установки для стрельбы реактивными снарядами. В 1939 году «Катюша» прошла официальные полигонные испытания и была рекомендована к принятию на вооружение. Однако переломить скепсис по отношению к своему творению сотен артиллерийских специалистов, десятков руководителей армии и промышленности, авторы «Катюши» не смогли. Ученые продолжили эту разработку в инициативном порядке, пытаясь переубедить высокое руководство страны. 17 июня 1941 года сотрудники института пошли на рискованный шаг – продемонстрировали работу системы во время показа на Софринском артполигоне новой военной техники обновленному руководству Наркомата обороны во главе с маршалом С.К. Тимошенко.

И только за несколько часов до 22 июня 1941 года судьба «Катюши» была решена: директивным решением политического руководства страны была создана Отдельная экспериментальная батарея (командир капитан И.А. Флеров), которой поручалось испытать новое оружие сразу на полях сражения.

Формирование Отдельной батареи было проведено на базе изготовленных в Центре Келдыша пусковых установок в строго секретном порядке в трехдневный срок: с 28 июня по 1 июля 1941 г. 2 июля 1941 года батарея в сопровождении инструкторов по пусковой установке и по реактивному снаряду из Центра Келдыша своим ходом колонной в составе более 70 автомашин направилась на Западный фронт. В тот же день Совнарком СССР издал постановление, определившее широкое развертывание производства нового типа оружия, подключившее к его производству десятки заводов многих отраслей промышленности.

14 июля 1941 года легендарная реактивная система залпового огня – “Катюша”, разработанная в Центре Келдыша и сыгравшая огромную роль в Великой Отечественной войне, произвела свой первый залп по занятой фашистами железнодорожной станции Орша.  В 1942 году указом Президиума Верховного Совета СССР за успешную разработку нового оружия коллектив института был награжден орденом Красной Звезды. Еще в 1941 году ведущие разработчики оружия, сотрудники института были награждены высокими государственными наградами.

Генеральный директор АО ГНЦ «Центр Келдыша», доктор технических наук, профессор Владимир Владимирович Кошлаков: «Центр Келдыша был создан в 1933 году и тогда носил название Реактивный научно-исследовательский институт (РНИИ). В числе прочего в институте разрабатывали реактивные снаряды с пороховыми двигателями, реактивные снаряды для авиации. Накануне Великой Отечественной войны сотрудниками института была предложена схема применения реактивных снарядов в наземных условиях. Она представляла собой механизированную установку для стрельбы ракетными химическими, фугасно-осколочными, зажигательными и прочими снарядами разных калибров.  Это такой залповый агрегат, смонтированный либо на грузовом автомобиле ЗИС-5, либо на ЗИС-6 (трехосном) либо на гусеничном ходу или на прицепе. Принцип действия – внезапное огневое нападение на противника.  Поэтому она должны быть самоходной, многозарядной и иметь повышенную поражающую способность. В результате эта схема была успешно реализована учеными нашего института.

Уникальность разработанного снаряда, а также мобильность установки обеспечивало абсолютно разрушительный эффект. Одновременно только одна «Катюша» выпускала 16 снарядов за 5-20 секунд.  Технология была засекреченной, а попытки врага разгадать рецепт пороха так и остались безуспешными.

 Надо отметить, что современные реактивные системы залпового огня, такие как «Смерч», «Град», «Ураган» были разработаны в нашей стране на базе всем известной боевой машины «Катюша».