АО ГНЦ «Центр Келдыша» 88 лет

31 октября исполняется 88 лет Государственному научному центру Российской Федерации «Исследовательский центр имени М.В. Келдыша» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»).

РНИИ – НИИ-1 – НИИ ТП – Центр Келдыша

Первый в стране и мире институт по разработке ракетной техники – Реактивный научно-исследовательский институт, преемником которого является Исследовательский центр имени М.В. Келдыша, был организован Постановлением Совета труда и обороны СССР от 31 октября 1933 года № 104.

Коллектив института сыграл основополагающую роль в создании фундамента отечественной ракетной техники: в разработке первых поколений ракет, ракетных двигателей и реактивных снарядов, методов их испытаний и отработки, в подготовке специалистов ракетной техники. С момента создания института в нем работали выдающиеся ученые и конструкторы С.П. Королев и В.П. Глушко, Ю.А. Победоносцев, М.К. Тихонравов, И.Т. Клейменов, Г.Э. Лангемак. К.Э. Циолковский был почетным членом технического совета РНИИ.

В довоенный период в институте были завершены разработки и переданы на вооружение реактивные снаряды, предназначенные для стрельбы с самолета по воздушным, морским и наземным целям.  Был разработан новый вид оружия –  первая в мире артиллерийская реактивная система залпового огня – легендарная «Катюша». В 1942 году за успешную разработку новых видов вооружений указом Президиума Верховного Совета СССР институт был награжден орденом Красной Звезды.

В суровых условиях военного времени главные достижения института – это создание самого мощного в то время в стране жидкостного ракетного двигателя (ЖРД) для истребителя–перехватчика, проектирование, изготовление и отработка первого в СССР ЖРД с турбонасосной системой подачи компонентов топлива, постройкой и испытаниями первого отечественного турбореактивного двигателя.

В первые послевоенные годы была проведена специализация института в направлении разработки авиационных и ракетных ЖРД, сверхзвуковых прямоточных воздушно-реактивных двигателей, крылатых и баллистических ракет.

В 1946 году новым начальником института назначается 35-летний академик АН СССР М. В. Келдыш. Под его руководством в кооперации с другими предприятиями отрасли была создана межконтинентальная крылатая ракета «Буря» со сверхзвуковым прямоточным двигателем. Это было выдающимся достижением отечественной и авиации, и ракетной техники как по новизне, так и по масштабу решенной задачи. В то время авиация еще только училась преодолевать звуковой барьер, а маршевая ступень ракеты «Буря» совершала полеты со скоростью в три раза превышающей скорость звука.

Коллектив института внёс свой вклад и в создание первой в мире межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 и мощной ракеты-носителя на её основе, завершившееся выводом в космос 4 октября 1957 года первого в мире искусственного спутника Земли.  Модификации ракеты эксплуатируются и в настоящее время.

Настоящим триумфом можно назвать работы института по обоснованию схемы ЖРД с дожиганием генераторного газа (замкнутая схема), что существенно повысило удельный импульс тяги. Это позволило осуществить запуск первых космических аппаратов к Луне (1959 г) и первый полет человека в космос 12 апреля 1961 года. Данные исследования положили начало широкому развитию работ по созданию ЖРД замкнутых схем во всех отечественных двигательных КБ. В настоящее время общепризнаны преимущества двигателей такой схемы.

В 1957-1978 года были развернуты работы по созданию первого отечественного ядерного ракетного двигателя и ядерных энергетических установок. Сегодня ядерная энергетика – безальтернативное решение для перспективных миссий в дальнем космосе. Созданный задел по ЯРД и ЯЭУ является фундаментом для будущих передовых разработок в нашей стране.

Также была разработана и создана система ориентации для автоматической станции “Луна-3”, сфотографировавшей 10 октября 1959 года обратную сторону Луны.

В период 1965-1991 годов институт становится головной научно-исследовательской организацией по проблемам ракетного двигателестроения. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 февраля 1975 года за заслуги в развитии ракетно-космической техники институт награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1995 году институт получил современное наименование: Исследовательский центр имени М.В. Келдыша, а в 2008 году постановлением Правительства РФ институту был присвоен статус Государственного научного центра.

В настоящее время АО ГНЦ «Центр Келдыша» является головным научно-исследовательским предприятием Госкорпорации «Роскосмос» в области ракетного двигателестроения, космической энергетики и по применению нанотехнологий в энергетике и электроснабжении космических систем. Центр Келдыша разрабатывает, производит и испытывает перспективные образцы различных типов ракетных двигателей, космических энергоустановок, генераторов пучков высокой энергии и ускорителей частиц.