Центр Келдыша принял участие в LVI Научных чтениях памяти К.Э.Циолковского

На пленарном заседании 56-х Научных чтениях памяти К.Э. Циолковского с докладом «Развитие и внедрение идей К.Э. Циолковского в работах РНИИ – Центра Келдыша» выступил генеральный директор Центра Келдыша Владимир Владимирович Кошлаков.

В.В. Кошлаков: «Константин Эдуардович Циолковский с момента образования в 1933 году Реактивного научно-исследовательского института (РНИИ) – первой в мире научно-исследовательской и конструкторской организации по реактивной и ракетной технике (ныне Центр Келдыша) пристально следил за его деятельностью, вел активную переписку с учеными института, был избран почетным членом его Технического Совета. В Калуге Циолковский встречался с начальником института И.Т. Клейменовым и начальником отдела разработки ЖРД и летательных аппаратов на их основе М.К. Тихонравовым для обсуждения программы первоочередных работ РНИИ. В соответствии с программой Циолковского было разработано большое семейство ракетных двигателей различных типов и летательных аппаратов на их основе. Активное участие сотрудники предприятия принимали и в осуществлении предложений К.Э. Циолковского по созданию пилотируемых орбитальных станций от «Салюта-1» до МКС, а также по запуску автоматических межпланетных станций к Луне, Венере и Марсу. Крупные успехи были достигнуты в РНИИ в создании и применении пороховых ракет или, как их тогда называли, реактивных снарядов. Сегодня преемник РНИИ – «Государственный научный центр Российской Федерации «Исследовательский центр имени М.В. Келдыша», головное научно-исследовательское предприятие Госкорпорации «Роскосмос» по ракетному двигателестроению, космической энергетике и функциональным наноматериалам и нанотехнологиям для космической техники расширяет и углубляет работу по реализации идей и предположений К.Э. Циолковского».

В этом году, объявленным в России Годом науки и технологий, Центр Келдыша издал книгу «Оружие Победы – «Катюша», а также двухтомник «РНИИ», где представлена деятельность института по воплощению в жизнь идей К.Э. Циолковского.