Центр Келдыша принял участие в АРМИИ-2021

АО ГНЦ «Центр Келдыша» (входит в Госкорпорацию “Роскосмос”) представил на Международном военно-техническом форуме «АРМИЯ-2021» плазмотроны разной мощности и различного назначения. Плазмотроны разработаны специалистами Центра Келдыша и предназначаются как для отработки изделий ракетно-космической промышленности, так и для решения вопросов социально-экономического назначения. С помощью плазмотронов проводятся научные, прикладные и фундаментальные исследования. В настоящее время ведутся работы по отработке технологии по обезвреживанию и утилизации плазмотронами опасных отходов коммунального сектора и отходов производств.

Особый интерес у посетителей выставки вызвал ионный двигатель ИД-200КР. В Центре Келдыша создана экспериментальная база, позволяющая проводить полный комплекс наземной экспериментальной отработки ЭРД. Проводятся научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, направленные на решение основных проблем по созданию ионных двигателей различной мощности и отработку уникальных современных технологий изготовления двигателей.

На форуме был представлен датчик состава газовой среды. Предусмотрено использование датчика в качестве переносного портативного устройства сотрудниками, работающими в опасной зоне с повышенным риском утечки токсичных газов. Обеспечена возможность организации распределенной сети датчиков, позволяющей в режиме реального времени отслеживать изменение концентрации газа непосредственно на карте объекта, а также быстро локализовать место утечки и активировать систему аварийной сигнализации при возникновении экстренной или нештатной ситуации.

В Центре Келдыша в рамках научного проекта с РФФИ проводятся работы в направлении самовосстанавливающихся (самоконтролирующихся) материалов и систем на их основе. На выставке специалисты Центра Келдыша показали, как быстро слоистый самозалечивающийся материал способен восстанавливать свою функциональность в случае прокола или пореза. Композиционный материал состоит из нескольких слоёв, каждый из которых выполняет определенную задачу, что позволяет достигать самоконтролируемость всей системы, когда наносимый дефект активирует процесс самозалечивания.

Контурная тепловая труба – еще один экспонат, продемонстрированный на АРМИИ-2021. Такое теплопередающее устройство предназначено для обеспечения тепловых режимов узлов электронного и иного оборудования космического и наземного применения; повышения надежности систем терморегулирования при использовании в качестве резервных пассивных теплопередающих элементов. Ресурс работы такого устройства – более 15 лет без технического обслуживания.

Генеральный директор Центра Келдыша Владимир Кошлаков принял участие в конгрессе «Диверсификация ОПК. Трансформация производственной базы». На предприятии разрабатываются и изготавливаются установки очистки воды любой производительности и назначения.

Генеральный директор Центра Келдыша Владимир Кошлаков: «Центр Келдыша – это в первую очередь ведущая в России организация в области ракетного двигателестроения. Но также мы активно участвуем в проектах по диверсификации. На Армии-2021 мы показали макет комплекса опреснительного завода на 20 тыс. куб.метров\сутки. В Центре Келдыша, исходя из потребностей заказчиков, выполняются работы по водоподготовке для всех отраслей потребления. У нас большой опыт в осуществлении полного цикла работ по установкам очистки воды, начиная от малой производительности до строительства целых комплексов опреснения воды для крупных городов. К примеру, сегодня мы модернизируем опреснительный завод Каспий с 20 000 кубических метров до 40 000».

На форуме «Армия-2021» Центр Келдыша был представлен в рамках общей экспозиции Госкорпорации «Роскосмос».