Центр Келдыша представит свои разработки на Московском международном Салоне «Архимед»

23 – 26 марта 2021 года на территории конгрессно-выставочного комплекса гостиницы «Космос» пройдет XXIV Московский международный Салон изобретений и инновационных технологий «Архимед».

В этом году Центр Келдыша представит опытный образец излучателя устройства сброса тепла в космическое пространство. Изобретение предназначено для системы терморегулирования космических аппаратов. Излучатель имеет увеличенную эффективность сброса тепла и при этом повышенную степень защиты трубки с теплоносителем от метеоритов и космического мусора.

Также будет представлено изобретение – композиционный слоистый самозалечивающийся материал. Данный материал может быстро восстановить герметичность после нанесенного повреждения и служит для защиты надувных разворачиваемых модулей космических аппаратов от микрометеороидов.

Изобретение, предназначенное для повышения экономичности центростремительных турбин малой мощности, позволяет уменьшить суммарные потери по выходной скорости и утечкам для объектов энергетики.

Для применения в камерах сгорания перспективных жидкостных ракетных двигателей специалистами Центра Келдыша был разработан способ получения градиентного нанокомпозитного теплозащитного покрытия. Такая технология предназначена для защиты от перегрева теплонапряженных узлов изделий ракетно-космической техники.

Еще одна разработка – витые ленточные магнитопроводы с эллипсообразным и круговым поперечным сечением стержней. Данная разработка позволяет повысить надежность силовых трансформаторов и дросселей для летательных аппаратов и ракетно-космической техники за счет минимизации массы и габаритов, а также уменьшения теплопотерь и увеличения КПД.