Апрель 2016

metka

!215 апреля 2016 года в ГНЦ ФГУП «Центр Келдыша» состоялось торжественное вручение премий Правительства Российской Федерации им. Ю.А. Гагарина за научные достижения в области космической деятельности.
Награды вручали заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, председатель коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации Дмитрий Рогозин и руководитель государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» Игорь Комаров. Перед награждением гости посетили производственные мощности Центра Келдыша и ознакомились с новыми перспективными разработками в ракетно-космической отрасли. Открывая церемонию, Игорь Комаров поздравил деятелей космонавтики с заслуженной наградой, отметив широкий спектр достижений специалистов в разных направлениях космической отрасли, и предложил не останавливаться на достигнутом. Дмитрий Рогозин подчеркнул, что важная задача предприятий госкорпорации – создание и разработка передовых инновационных технологий не только для космической сферы, но также для смежных отраслей. Он отметил, что отечественная наука отличается предвидением и нацелена на будущее, и именно поэтому «двери» в космос должны быть открыты для всех, у кого есть новые идеи.
В этом году распоряжением Правительства Российской Федерации наградами отмечены 50 заслуженных работников ракетно-космической отрасли. Почетные награды были вручены 8 сотрудникам Центра Келдыша. Премия за комплекс трудов в области наследия научно-технической деятельности вручена генеральному директору ГНЦ ФГУП «Центр Келдыша», академику РАН Анатолию Коротееву.
Наградами отмечен вклад учёных и сотрудников научно-производственных предприятий как в области научных исследований, так и в области практических разработок и производственной деятельности.
В списке номинаций, удостоенных ежегодной премии Правительства Российской Федерации им. Ю.А. Гагарина – сложные, наукоемкие и практические труды, требующие как серьёзной научной базы, так и высокотехнологичного производства. Среди отмеченных достижений – создание бортового фурье-спектрометра для температурно-влажностного зондирования атмосферы Земли в составе космического комплекса «Метеор-3М», создание космического комплекса «Ресурс-П» в составе двух космических аппаратов «Ресурс-П», наземного комплекса управления, наземного комплекса планирования целевого применения, приёма, обработки и распространения информации дистанционного зондирования Земли и ряд других научно-производственных достижений страны.

metka

С 12 по 15 апреля 2016 года в МАИ прошла XLII Международная молодёжная научная конференция «Гагаринские чтения», приуроченная к 55-летию полёта Ю. А. Гагарина в космос.
Сотрудники ГНЦ ФГУП «Центр Келдыша» приняли участие в конференции со следующими докладами:
1. Системный подход к исследованию аэрокосмического комплекса, автор – К.С. Ларин;
2. Аксиологические проблемы освоения Солнечной системы, автор – В.С. Баженов;
3. «Формирование наноструктурных покрытий на основе оксида гафния при плазменном напылении», автор – С.В. Савушкина;
4. «Ионно-лучевое модифицирование поверхности синтетического алмаза», автор – В.А. Казаков;
5. Влияние термообработки на комбинационное рассеяние лазерного излучения углеродным волокном, авторы – М.А. Овчинников, В.А. Казаков;
6. Создание системы отвода тепла для космических энергоустановок большой мощности с применением монодисперсных технологий, автор – М.Г. Бурова ;
7. Исследование ионно-лучевой модификации углеродных волокон с помощью комбинационного рассеяния лазерного излучения, авторы – К.А. Аникин, В.А. Казаков/

Тезисы докладов включены в сборник тезисов докладов конференции. С более подробной информацией можно ознакомиться на официальном сайте конференции – http://www.mai.ru/conf/gagarin/materialy-konferentsii.

metka

Сотрудники ГНЦ ФГУП «Центр Келдыша» приняли участие в XIX Московском международном Салоне изобретений и инновационных технологий «Архимед-2016», который проходил с 29 марта по 01 апреля 2016 года в КВЦ «Сокольники». В экспозиции Салона были представлены следующие разработки и изобретения:
1. «Генератор электронного пучка (варианты)» (патент Российской Федерации № 2535622 от 16.10.2014), авторы — Бобров В.А., Войтешонок В.С., Головин А.И., Голубев М.М., Туркин А.В., Шлойдо А.И. Решением Международного жюри салона «Архимед-2016» данное изобретение отмечено Золотой медалью.
2. «Ядерная энергодвигательная установка» (ЯЭДУ)» (патент Российской Федерации № RU2522971 от 20.07.2014), автор Коротеев А.С. Решением Международного жюри салона «Архимед-2016» данное изобретение отмечено Золотой медалью.
3. «Способ добычи нефти» (патент Российской Федерации № 2490440 от 20.08.2013), автор Коротеев А.С. Решением Международного жюри салона «Архимед-2016» данное изобретение отмечено Серебряной медалью.
4. «Кожухопластинчатый теплообменник» (патент Российской Федерации № 2569406 от 28.10.2015), авторы — Филатов Н.И., Баранов А.Е., Арончик А.М., Кожевников В.А., Мавров В.А. Решением Международного жюри салона «Архимед-2016» данное изобретение отмечено Бронзовой медалью.
5. «Устройство для теплового воздействия на нефтяной пласт (варианты)» (патент Российской Федерации № 2499162 от 20.11.2013), авторы — Коротеев А.С., Свирчук Ю.С.